注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寸土者的博客

寸土寸心土蕴意,诗情诗意情有心。

 
 
 

日志

 
 

《鹧鸪天》 几多思 【原创】  

2012-05-15 09:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《鹧鸪天》  几多思   【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客

 

 《鹧鸪天》  几多思   【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客

//涵菡《笔墨疏来情无寄》

幾度思來幾度,東風寂寂繞籬

春心無故疏詞案,愫念還翻鬢角
愁有起,恨難。一弦濃韻不成

昔時多少風華夢,堪作伶仃淡素

 

 

 

//寸土者《几多思》次韵和涵菡之《笔墨疏来情无寄》

一夜淒風號雨,五更斷夢是心

千秋雪淚千秋冷,百度思君百度

半淺煮,半深,雲箋半闕砌殘

三生不企同船渡,萬望嬋娟遞嫭

 

 

《鹧鸪天》  几多思   【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客

 

《鹧鸪天》  几多思   【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客

 

 

 

 

附注:

1、  词林正韵第二部;中华新韵十唐。图片来自网络

2、  简体:

涵菡:

几度思来几度伤,东风寂寂绕篱墙。春心无故疏词案,愫念还翻鬓角霜。
愁有起,恨难藏。一弦浓韵不成章。昔时多少风华梦,堪作伶仃淡素妆。

寸土者:

一夜凄风号雨伤,五更断梦是心墙。千秋雪泪千秋冷,百度思君百度霜。

半浅煮,半深藏,云笺半阙砌残章。三生不企同船渡,万望婵娟递嫭妆。

3、《鹧鸪天》词谱:

中仄平平中仄平(韵),中平中仄仄平平(韵)。中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)。

平仄仄,仄平平(韵)。中平中仄仄平平(韵)。中平中仄平平仄,中仄平平中仄平(韵)。 

 
  评论这张
 
阅读(569)| 评论(268)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017