注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寸土者的博客

寸土寸心土蕴意,诗情诗意情有心。

 
 
 

日志

 
 

《鹊桥仙》 枕上行 【原创】  

2012-07-18 09:56:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

《鹊桥仙》   枕上行  【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客雪逸随感

纖雲雖巧,銀河阻擋,誰解離人淒苦。
霎時風雨斷人腸,眼中淚、難登拙步。

 

流螢回往,寒星微閃,如意佳期相訴。
金風玉露誓盟約,縱萬水、千山迢處。

 

 

《鹊桥仙》   枕上行  【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客菡墨依韵

琴弦抱月,孤杯枕夢,夜籟聽竹念

羞雲嬌氣問紅塵,歎落寞,昔歡無

 

殘荷雨打,珠黃鏡破,淚染雙頰誰護。

兩情默契握詩書,灑日暮,星輝嫉妒。

 

 

《鹊桥仙》   枕上行  【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客东篱菊蕊步韵

玉樓風簌,綺琴音咽,悔教心期幾

不拾翠翹恨黃昏,萬種意、誰人能

 

露濕落月,秋殘殞翠,望斷岐山陌

回腸忐忑遣紅箋,歎無奈、晚鐘遲

 

《鹊桥仙》   枕上行  【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客秦 观原玉

纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗

金風玉露一相逢,便勝卻、人間無


柔情似水,佳期如夢,忍顧鵲橋歸

兩情若是久長時,又豈在、朝朝暮

 

寸土者步韵

寒波搖月,輕風翻夢,怎識得紅塵

天津多少鵲橋仙、枕上過,何曾細

 

觀花競破,聆蟲吹曲,懶記取來時

長空縱意獵光陰,怕負了、朝朝暮

 

《鹊桥仙》   枕上行  【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客

 

 

附注:

1、词林正韵第四部;中华新韵十四姑。图片来自网络。

2、简体:

东篱菊蕊

玉楼风簌,绮琴音咽,悔教心期几度。不拾翠翘恨黄昏,万种意、谁人能数?

露湿落月,秋残殒翠,望断岐山陌路。回肠忐忑遣红笺,叹无奈、晚钟迟暮。

秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮。

寸土者

寒波摇月,轻风翻梦,怎识得红尘渡。天津多少鹊桥仙、枕上过,何曾细数。

观花竞破,聆虫吹曲,懒记取来时路。长空纵意猎光阴,怕负了、朝朝暮暮。

 

3、《鹊桥仙》词谱:

词牌格式(韵律):

  ()()仄,()()仄,()()()仄(韵)。()( )仄仄平平,仄()仄、平平()仄(韵)。 

  ()()仄,()()仄,()()()仄(韵)。()()仄仄平平,仄()仄、平平()仄(韵)。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(359)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017