注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寸土者的博客

寸土寸心土蕴意,诗情诗意情有心。

 
 
 

日志

 
 

《一剪梅》 如斯夫 【原创】  

2013-03-13 12:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《一剪梅》  如斯夫  【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客

 

《一剪梅》  如斯夫  【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客柔儿    赠玉《一剪梅》憾(词林正韵第七部)

片片飞红绕冷阑。风送秋寒,雨送秋寒。

凄凄无助泪涟涟。思是心酸,忆也心酸。

 

孤曲长弹千万叹。蝶莫缠绵,燕莫缠绵。

清词一阕度流年。梦已潸然,情亦潸然。

 

《一剪梅》  如斯夫  【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客寸土者《一剪梅》  如斯夫 

逝者如斯总未休,远矣云烟,远矣沉钩。

潇湘夜雨付东流,波唤希文,浪唤渔舟。

 

日落荒滩天下愁,暮色苍茫,谁主沉浮?

一壶浊酒已无求,为暖琴心,慢煮千秋。

 

《一剪梅》  如斯夫  【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客

 

 

 

附注:

1、      词林正韵第十二部;中华新韵七尤。图片来自网络。

2、《一剪梅》如斯夫。背景音乐:滚滚长江东逝水=杨洪基

3、希文=范仲淹。潇湘夜雨位于永州城东,潇水和湘水汇合后称潇湘,雨落潇湘的夜景,是旧时文人藉以寄情的著名景观。涔涔湘江树,荒荒楚天路。稳系渡头船,莫教流下去。凄凉而无助的心境,就像夜雨本自一样哀婉缠绵。千百年来,人们所钟情的不仅是山河的夜雨更是心灵的夜雨。

4、《一剪梅》词谱:
中仄平平中仄平(韵)中中中中(句)中仄平平(韵)

中平中仄仄平平(句)中仄平平(句)中仄平平(韵)
中仄中平中仄平(韵)中中平中(句)中仄平平(韵)

中平中仄仄平平(句)中仄平平(句)中仄平平(韵)
(本调六十字,十二句,前后片各三平韵,亦有句句叶韵者。
句子由七言与四言相间而成,前后片之结尾两句,有在后片用叠句叠韵者,也有前后片皆用叠句者。)

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(433)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017