注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寸土者的博客

寸土寸心土蕴意,诗情诗意情有心。

 
 
 

日志

 
 

《南歌子》 几羽鸽子【原创】  

2014-10-27 18:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
 

 
 
 
 
 

《南歌子》十四步韵:

 

《南歌子》 几羽鸽子【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客

 

【一】写生

易写清秋瘦,难描况味浓。村烟晕染渐朦胧,舸抹寒汀惊起鹭追风。

已弄些些墨,还勾许许红,疏芦几笔见从容,人字悠然挥就碧霄中。

【二】桂思

慢砌凝魂阙,轻悠沁魄香。柔情早已蕴心房,只等冰蟾冉冉过苍茫。

盖夜非清寂,然思乃断肠。风摇梦碎为君殇,莫问芳尘一路向何方。

 

《南歌子》 几羽鸽子【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客
 

【三】雪思

踏韵悠山野,随烟过舞池。翩翩几羽觅黄衣,倦了行踪何处可偎依。

冷艳应呵护,冰魂怕散离。君卿此际等阿谁。似有一弯寂月钓寒思。

【四】悟空

有酒温寒字,无诗付太虚。春秋煮罢老天枯,懒问风花雪月几欢娱。
盼取瑶池墨,难期阆苑图。鸡吹梦破不堪书,检点之乎者也已成无。

 

《南歌子》 几羽鸽子【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客

 

【五】芙蓉

昨夜藏青蕾,今晨露粉腮。冰霜化泪落尘埃,尽悔番番误作暖冬柴。
后蜀留伤痛,红笺摆字乖。茶梅斗雪怎堪哀,莫若凛然一怒我先开。

【六】腊梅

玉泪缘忧下,娥眉蹙恨颦。凝情不语隐心痕,筑起横斜疏影与蟾温。

入夜寒香蕴,凌风瘦骨新。纷飞粉翅惹来嗔。浩气然然向远压清纯。

 

《南歌子》 几羽鸽子【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客
 

【七】渔樵

浪去寒鸥倦,霜回野渚残。波悠霓火上秋千,返以千秋明月荡流年。

莫叹轻舟快,应嗟逝水姗。钩沉解语几人看,怕是渔樵早已遂云烟。

【八】思鲈

水下平沙浅,云端大雁高。清音瑟瑟过林梢,几妒平沙落雁似无招。

万事拿壶煮,千情兑韵浇。从来逸士捻萧萧,只在窗前拾雨付芭蕉。

 

《南歌子》 几羽鸽子【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客

 

【九】江阿

雨碾吟蛩少,风催落叶多。江舟许是有谁讹,歇在岸边冇敢涉旋涡。

渐瘦杯中酒,频生笔下歌。拈行小字下烟波,奉劝那厮不再枉消磨。

【十】写意

慢舔洇宣墨,遥怜指路花。藤黄点上几支斜,蘸取诗情罩染渐升华。

写意虽求意,疑差但不差。贪多容易把心遮,不入迷途方可远天涯。

 

《南歌子》 几羽鸽子【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客
 

【十一】昕旦

鸟寐无钩钓,江流有浪争。听秋入梦渐无声,慢守仁丹出浴自东升。

幕启烟轻舞,鸡吹雾散形。云蒸霞蔚透窗棱,借著这厢几字写天明。

【十二】闲云

偶尔星边梦,时常镜里游。柔情抱韵荡悠悠,夜遣无聊涉险拭弯钩。

盛夏勤施雨,寒冬懒赴楼。秋随萧瑟贩闲愁,爽是春风约我醉村头。

 

《南歌子》 几羽鸽子【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客

 

【十三】荷思

远岸萧萧景,横塘瑟瑟音。荷拼瘦骨抗风侵,几点寒鸦陪到日西沉。

不解尘缘意,应知苦菂心。依稀清影照花簪,一水麻麻乱字对谁吟。

【十四】十一秋

秋雁天边去,秋云水里探。秋风乱舞却难参,秋雨杯杯教你饮秋酣。

秋意绵而劲,秋情淡且恬。秋心砌字遣愁签,秋韵悠悠远上付秋蟾。

 
《南歌子》 几羽鸽子【原创】 - 寸土者 - 寸土者的博客
 
 
 


附注:

1梦冷月落时原玉:
词林正韵第一部:
枯藕馨香淡,残星夜色浓。苍山云水两朦胧,独抱一帘幽梦半帘风。舍了三春艳,唯寻一点红。几回辛苦易形容,犹自奔波尘路在途中。
词林正韵第二部:梅
扶雪疏疏影,横窗淡淡香。多情落瓣在心房,但见半弯明月正苍茫。玉萼盈珠泪,罗浮叠断肠。伶娉记取那生殇,抱定一枝幽梦向他方。
词林正韵第三部:雪
吹梦邀姑射,随风洒玉池。十分纯洁扮红衣,却又殷勤落向鬓边依。谢女才堪咏,高岑酒送离。一朝去尽惜阿谁,空剩陇头寻客苦相思。
词林正韵第四部:月
一夕飞清梦,千人仰碧虚。几回圆缺几荣枯,堪破浮生聚散或欢娱。淡看痴心客,闲修宿命图。由来冰魄任人书,自在红尘之外识虚无。
词林正韵第五部: 落叶
萧雨消尘意,霜风凋碧腮。幽幽蝉歇落尘埃,只叹冬来抱梦作人柴。欲问前生志,堪怜宿命乖。红尘谁个不堪哀?记得东君之托应春开。
词林正韵第六部:
雪自梅花艳,梅从冷月颦。冰弦弹破素心痕,弹破冰心空自梦中温。梦后相思苦,屏中白发新。北风吹发懒相嗔,反正最多如雪一般纯。
词林正韵第七部:
才叹三春尽,还临一季残。韶光恰似荡秋千,不觉摇摇摆摆换流年。记忆摇来速,前情渐去姗。从来聚散梦中看,可恨月儿唯晓照云烟。
词林正韵第八部:
独自登临处,依云欲望高。荻芦生雪映眉梢,无奈相思雁字却难招。约略愁滋味,殷勤眼底浇。江天入目尽萧萧,只有檐边待雨一芭蕉。
词林正韵第九部:
生命何其短,风霜那么多。红尘一路被烟讹,忙碌到头还是在旋涡。梦里吟真爱,天明唱别歌。生涯看惯也随波,何必朝朝寻觅里消磨。
词林正韵第十部:
手上拿支笔,眉边插朵花。陶篱画菊一枝斜,又画痴儿抱香梦生华。局已千番算,情无半点差。吴歌声里把愁遮,只待鸿过一起寄天涯。
词林正韵第十一部:
着意缘来处,无心名利争。嵇康曲里听秋声,赖有一灯半月酒三升。孤雁难成字,流云不固形。西风趁醉过窗棱,攒作秋心吹梦去分明。
词林正韵第十二部:
镇日天涯梦,临秋作远游。衔霜雁共路悠悠,最怕心疼时候月如钩。未遇桃花岛,重回燕子楼。蛛丝结做网盛愁,却似掌中沙漏上眉头。
词林正韵第十三部:
缺月悬离镜,更钟诉别音。寒星点点露相侵,举手劳劳独步意沉沉。思想前尘路,徒生落寞心。一程芦雪映眉簪,欲望朦胧唯有雁风吟。
词林正韵第十四部:
秋雁吟边过,秋风窗里探。秋云飘渺总难参,秋水漫漫洗得个秋酣。秋梦涂秋色,秋心染菊恬。秋缘滴露问秋签,秋意浓浓挂在那秋蟾。

2、《南歌子》词谱:【图片来自网络】

中仄平平仄,平平中仄平【韵】。中平中仄仄平平【韵】,中仄中平中仄仄平平【韵】。

中仄平平仄,平平仄仄平【韵】。中平中仄仄平平【韵】,中仄中平中仄仄平平【韵】。

 
  评论这张
 
阅读(589)| 评论(347)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017